天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->震灾预防

强制性国家标准GB 18306-2015《中国地震动参数区划图》6月1日起施行

来源:
作者:
日期:2016-05-31 11:10:08
【字号

 

 
GB18306-2015《中国地震动参数区划图》已经国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会2015年5月15日批准发布,于2016年 6月1日正式实施。
一、什么是强制性国家标准
《中华人民共和国标准化法》第六条第一款规定:对需要在全国范围内统一的技术要求,应当制定国家标准。……对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。
第七条第一款规定:国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准,其他标准是推荐性标准。
第十四条规定:强制性标准,必须执行。
二、什么是地震动参数区划
地震动参数区划是指,以地震动参数为指标,将国土划分为不同抗震设防要求的区域。
《中华人民共和国防震减灾法》第三十五条规定,重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防。
《中国地震动参数区划图》是一般建设工程必须达到的最低抗震设防要求。
三、天津市的地震动参数区划
 
          中国地震动峰值加速度区划图(天津部分)
 
       
            中国地震动加速度反应谱特征周期区划图(天津部分)
 
附注:基本术语定义
1.地震动:地震引起的地表及近地表介质的振动。
2.地震动参数:表征抗震设防要求的地震动物理参数,包括地震动峰值加速度和地震动加速度反应谱特征周期等。
3.地震动峰值加速度:表征地震作用强弱程度的指标,对应于规准化地震动加速度反应谱最大值的水平加速度。
4.地震动加速度反应谱特征周期:规准化地震动加速度反应谱曲线下降点所对应的周期值。

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号