天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津市防震减灾科普“百场讲座进社区”活动3个月完成122场社区讲座

来源:
作者:
日期:2019-11-08 17:03:13
【字号

 

 

11月7日上午,在天津市河西区太湖路街秀江园社区,市地震局曹井泉研究员以“地震风险与对策”为题向社区居民讲授防震减灾科普知识,随行人员演示了地震应急避险和逃生技能,向居民赠送了市地震局主编的《家庭防震与应急》画册,受到社区居民的好评。这场讲座的结束,标志着历时3个多月、全程122场的2019年度天津市防震减灾科普“百场讲座进社区”活动圆满结束,实现了河西区社区全覆盖。

本次活动是天津市落实全国首届地震科普大会精神,推进防震减灾全域科普的重要内容之一。去年7月28日唐山地震42周年之际,应急管理部、中国地震局等五部委组织召开全国首届地震科普大会,随后印发通知部署加强新时代防震减灾科普工作。今年5月,天津市召开全域科普工作会议,部署全市推进科普工作“全领域行动、全地域覆盖、全媒体传播、全民参与共享”。8月,市地震局出台防震减灾全域科普实施方案,与河西区政府举行防震减灾科普“百场讲座进社区”启动仪式,正式拉开了天津市防震减灾科普“百场讲座进社区”系列活动帷幕。

活动在河西全区范围内开展,以社区为单位逐个街道渐次推进,探索形成了地方政府主导、地震部门支持、区域全覆盖的基层防震减灾科普宣讲工作全新模式。活动前期,市地震局组建了55名地震专家组成的讲师团队,制作了社区宣讲模板课件,印制了画册、帆布袋、小扇子等科普作品;河西区政府部署,区应急管理局负责,各街道制定具体实施方案。活动期间,主办单位加强与街道、社区沟通交流,通过信息报道、风采展示等手段宣传扩大活动影响。科普讲师结合专业工作实践经验,丰富授课内容,提高专业知识和科普常识讲解水平,增强讲座互动性和实效性。经初步统计,通过社区单独接办、相邻社区共办等形式,147个社区共组织122场科普讲座,现场受众达到5000余人,宣传资料累计发放12000余份,社区覆盖率达到100%。

此次活动得到了上级有关部门和单位的大力支持,多次选派优秀科普工作者到社区进行讲座。活动受到了有关区政府及部门的高度关注。下一步,天津市地震局还将继续扩大范围深入开展防震减灾科普“百场讲座进社区”活动,逐步建立起防震减灾全域科普的长效机制。(震害防御处、教培中心供稿

津公网安备 12010302000987 站点地图

网站标识码:bm53020001 备案编号:津ICP备12007822号-1

主办单位:天津市地震局 地址:天津市河西区友谊路19号

版权所有 天津市地震信息网