天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

我局专题学习习近平总书记对汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会的致信精神

来源:
作者:
日期:2018-05-18 17:44:49
【字号

518日,天津市地震局召开党组理论学习中心组第8次扩大会议。局党组书记、局长李振海,党组成员、副局长聂永安,党组成员、纪检组长何本华,机关各部门主要负责人参加会议。

会议首先传达了512日中共中央总书记、国家主席习近平致信汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会的内容,通报了汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会的情况和成果。之后,全体与会人员以学习研讨的方式,畅谈感受,逐一发言。大家表示,习近平总书记的致信,是对防震减灾工作的高度重视,也是对今后工作的鞭策鼓舞,作为防震减灾工作者一定认真落实总书记的要求和中央的部署,把防震减灾的各项工作做好,为天津经济社会发展做出应有的贡献。

李振海同志在谈体会时指出,习近平总书记的致信,站在构建人类命运共同体、实现人与自然和谐共处的战略高度,深刻阐述了我国防灾减灾救灾工作的理念方针,强调要坚持以人民为中心的发展理念,科学认识致灾规律,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力,有效减轻灾害风险,为人民生命财产安全提供坚实保障。充分体现了以习近平同志为核心的党中央科学的执政理念和深厚的为民情怀,充分体现了习近平总书记新时代国家安全发展的战略考量和历史担当。

李振海同志代表局党组提出四点要求,一要充分认识习近平总书记致信的重大意义,迅速在全局范围内掀起学习宣传和贯彻落实的热潮。特别要深刻认识习近平总书记的致信,与党的十八大以来习近平总书记防灾减灾救灾工作系列重要论述一脉相承,深刻阐述了防灾减灾、抗灾救灾的科学规律和加强国际社会合作的必要性,强调了中国政府的防灾减灾、抗灾救灾思想理念和方针,进一步丰富和发展了习近平总书记防灾减灾救灾重要思想的内涵,是习近平总书记防灾减灾救灾重要思想的最新成果,是习近平总书记防灾减灾救灾理论的新飞跃,是做好新时代防灾减灾、抗灾救灾和应急管理工作的根本遵循和行动指南。二全局上下要切实抓好习近平总书记致信精神的传达学习和贯彻落实。党组成员要带头提高政治站位,特别要清楚认识到,认真学习领会好、深入贯彻落实好习近平总书记致信精神是当前的重要政治任务,是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。各单位各部门要把学习习近平总书记致信精神作为近期学习的重要内容,开展专题学习讨论,组织干部职工深刻领会习近平总书记致信的精神实质和丰富内涵,同时要加强宣传引导和解读,把学习习近平总书记致信精神引向深入。三要坚持学以致用、用以促学、学用相长,做到学思践悟,确保学懂弄通。要把学习习近平总书记致信精神,与学习习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述结合起来,与不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,与落实党和国家机构改革部署结合起来,深刻理解,真正做到学深学透,融会贯通,认真贯彻到防震减灾、抗震救灾各个环节,认真贯彻到新时代天津防震减灾事业改革发展各个方面,全面提升防震减灾综合能力和水平。四要坚持问题导向,坚持统筹兼顾,做好各项工作,推进事业改革发展。面对防震减灾新形势新任务新挑战,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央、国务院以及应急管理部关于加强防灾减灾救灾的各项部署要求,按照中国地震局党组和天津市委政府的要求,增强忧患意识,防范风险挑战,扎实落实天津防震减灾“十三五”规划,加快推进国家地震烈度速报与预警工程等重大项目实施,紧盯震情发展变化,做好地震灾害风险防范和各项应急准备,大力推进天津防震减灾事业现代化建设,全面提升地震灾害综合防范能力,坚定不移推进全面从严治党,努力开创新时代防震减灾事业新局面,为天津经济社会发展作出应有的贡献。(机关党委  供稿)

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号