滚动新闻:
天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

中国地震局副局长阴朝民来津开展防震减灾工作调研

来源:
作者:
日期:2014-06-16 10:06:13
【字号

 

2014年6月12日,中国地震局党组成员、副局长阴朝民率中国地震局发展与财务司副司长徐铁鞠、监测预报司余书明等有关部门负责同志一行4人来津,深入到我市蓟县开展防震减灾工作调研。我局党组书记、局长赵国敏,巡视员牟光迅,中国地震局第一监测中心主任龚平、党委书记刘广余,蓟县政府副县长马占亭,蓟县人防办,地震办等部门领导陪同参加调研活动。
在蓟县地震台调研期间,阴朝民一行首先实地查看了蓟县地震台新建观测山洞和观测系统建设情况,随后听取了台站工作汇报。阴朝民对台站规划、建设、管理与人才培养等工作特别是蓟县地震台近10年取得的观测质量好成绩给予了充分肯定。他指出,近年来蓟县地震台的建设成果很令人震撼,成绩来之不易,是天津市地震局党组高度重视监测预报工作、重视地震台站和学科建设的结果。蓟县地震台是我国华北地区难得的基岩台,地理位置、地震监测条件和观测质量非常好,曾经连续8年获得重力观测全国第一名的好成绩。在谈到今后的建设与发展上时,阴朝民强调,要进一步整合台站观测条件和资源,增上地磁观测手段,争取把台站建成一个学科齐全、功能完备的综合性台站。
对于台站提出的观测环境保护征地和新建山洞增上形变等观测仪器等问题,阴朝民提出要求,一是要科学论证、统筹规划,进一步做好蓟县地震台观测手段布局和学科建设。二是要加强台站资源整合利用,坚持齐抓共管、多措并举、分步实施,积极推进地震监测设施和观测环境保护征地工作、观测仪器改造更新工作,为台站建设与发展创造上升空间。三是要放眼长远,统筹安排资源力量,建立健全中国地震局、市地震局和蓟县政府三方投入机制,把蓟县地震台规划好、建设好,建成华北地区高质量的综合性台站,从学科建设、手段布局、设施配备以及管理、应用等各方面争创一流。
在汇报会上,赵国敏代表天津市地震局党组衷心感谢中国地震局党组对天津市防震减灾工作的关心支持,并表示坚决贯彻落实好阴朝民副局长提出的要求,组织行业权威专家对台站建设规划、观测山洞进行综合论证,提出有针对性的规划建设方案,积极采取有力措施,统筹资源,整合力量,加快台站建设步伐,确保台站实现“一流的观测环境、一流的工作质量、一流的技术装备、一流的科技人才”。
在蓟县调研期间,阴朝民一行还调研检查了中国地震局地壳运动观测中心GNSS检测场、蓟县应急指挥中心建设场地和社区应急避难场所等,并代表中国局党组对酷夏炎热天气坚守防震减灾一线工作的干部职工表示慰问。(办公室、监测预报处供稿)

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号