天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

西青区召开人民防空、防震减灾工作会议

来源:
作者:
日期:2014-05-19 15:25:22
【字号

 

为贯彻落实我市防震减灾工作联席会议精神的,进一步统一思想,明确任务要求,推动西青区人民防空和防震减灾工作又好又快发展。5月7日,西青区召开了人民防空、防震减灾工作会议,会议传达了市人防工作会议和天津市防震减灾工作联席会议精神,就做好下一阶段的人民防空、防震减灾工作进行了安排部署。区长助理、区武装部长出席会议,各街镇、相关委办局及相关驻区单位的相关负责人参加了会议。
会议要求各有关单位结合自己的职责任务,按照人民防空、防震减灾工作的要求,科学谋划、统筹安排、扎实做好防空防灾工作。首先要强化主体意识和责任意识,真正把防空防灾工作摆在重要位置。明确的机构部门负责防空防灾工作,要有人负责,有人干事,真正把工作落到实处。其次要依法履行职责,发展、规划、建设等部门和各街镇在编制规划和进行城镇建设时要充分考虑人防发展需要,各街镇在城镇规划建设要做到地下地上统一规划,预留建设空间,该建设的防护工程和应急避难场所,必须建设,不能欠账。加强对人防设施的维护管理,不论是人防工程的改造拆除还是防空防灾警报的迁移拆除,必须到区人防主管部门备案审批,不准擅自拆除和改造防空防灾设施。第三把应急准备放在重要位置,加强地震应急预案的修订完善,从物资储备、救援队伍建设、抢险抢修、生活保障、卫生防疫、通信联络等方面对预案及保障计划进行细化。承担防空防灾专业队组建任务的各单位要加强专业队建设,保持队伍人员稳定,该配备的装备器材必须配齐,能够随时遂行任务。第四加强抗震设防,提高防御地震灾害的能力。严格按照国家规定进行抗震设防,对新建、改建、扩建工程项目必须按照国家规范进行抗震设防,特别是新建的供水、供电、供气等城市生命线工程和大型公共场所、高层建筑还要进行地震安全性评价,对不符合抗震设防要求和没有进行地震安全性评价的项目相关部门不准立项,更不准开工建设。第五认真做好防空防灾知识宣传普及,提高应对灾害的能力。加大《人民防空法》、《防震减灾法》、《天津市防震减灾条例》等法律法规的宣传力度,充分利用科技周、5.12防灾减灾日、7.28唐山地震纪念日等,集中开展宣传活动,增强全社会防震减灾意识,提高广大人民群众自我保护、自救互救和识别地震谣传的能力。(西青区地震办公室供稿)

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号