天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津市地震局邀请专家来津作学术报告

来源:
作者:
日期:2014-03-17 16:17:43
【字号

 

    应天津市地震局的邀请,中国地震局地震预测研究所副所长、研究员张晓东,中国地震局地球物理研究所研究员陈学忠于3月11日,来到天津市地震局作学术报告并开展学术交流。天津市地震局领导班子全体成员、有关科研和管理人员聆听了报告会,参与了交流活动。
    会上,陈学忠研究员作了题为《地震视应力及其在地震趋势判定研究中的一些进展》的学术报告。简明扼要地阐述了视应力的物理含义,对近年来国内主要大地震发震前后的视应力随时间的变化特征进行了探索,并对首都圈东部的视应力研究给予了科学的指导。张晓东研究员作了题为《从近期进展探讨地震预报战略》的报告,阐述了国内外地震预报进展情况,分析了如何从战略的高度积极推进地震预报发布,并对地震预报的社会服务方式及具体操作的关键环节进行了深入地介绍。这两个学术报告理论联系实际,内容丰富,信息量大,具有较强的科学性和指导性,使与会人员开阔了视野,受到了启发。
    报告会结束后,与会人员围绕报告主题及一些热点科学问题,与两位研究员展开了热烈地讨论和交流。(科学技术处   监测预报中心)

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号