滚动新闻:
天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津市人力资源和社会保障局 天津市地震局关于全国地震系统先进集体和先进工作者拟表彰对象的公示

来源:
作者:
日期:2013-10-11 09:05:02
【字号

 

根据人力资源社会保障部、中国地震局《人力资源社会保障部 中国地震局关于评选全国地震系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2013〕72号)要求,经过天津市地震系统各单位推荐,天津市评选推荐全国地震系统先进集体和先进工作者领导小组审核,拟推荐天津市和平地震办公室为全国地震系统先进集体,现将其主要事迹予以公示。
公示期为 2013年10月11至2013年10月15
公示期间,如对拟表彰对象有不同意见,可通过电话、电子邮件、信函、传真等形式向天津市评选推荐全国地震系统先进集体和先进工作者领导小组办公室或天津市公务员局考核奖惩处反映情况(信函以到达日邮戳为准)。反映情况要客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料提倡署本人真实姓名并提供联系方式。
天津市评选推荐全国地震系统先进集体和先进工作者领导小组办公室联系方式:
(022)88370329
电子邮箱:tjdzjrjc@sina.com
通讯地址:天津市河西区友谊路19号,邮政编码:300201
天津市公务员局考核奖惩处联系方式:
(022)83605284 
通信地址:天津市和平区解放北路167号,邮政编码:300040
 
附件:天津市和平地震办公室主要事迹
 
 
天津市评选推荐全国地震系统先进集体和先进工作者领导小组办公室
2013年10月10日


附件:
天津市和平区人民政府地震办公室
事迹材料
 
和平区地震办公室是区政府主管防震减灾工作的职能部门,承担着为天津市中心城区核心区40万人民提供地震安全保障的重任。近年来,和平区地震办公室着眼于防震减灾形势和任务的新变化、新要求,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规;坚持“预防为主、防御与救助相结合”的方针,坚持防震减灾与经济建设协调发展,认真落实防震减灾“十一五”和“十二五”规划,开创性地推动防震减灾“三大工作体系”建设,在天津市率先组织开展防震减灾示范区和地震安全示范社区建设,并取得明显成效,为保障经济社会又好又快发展和人民群众生活幸福安康做出积极贡献。
和平区地震办公室领导班子团结务实,作风民主,廉洁奉公,具有较强的凝聚力和战斗力;职工队伍整体业务素质较高,全员90%以上人员具有大学本科及以上学历,其中,研究生学历人员达6人,为防震减灾事业又好又快发展提供强大人才支撑。在领导班子带动下,涌现出一大批立志献身防震减灾事业,爱岗敬业、无私奉献、催人奋进的典型人物和感人事迹。各项工作得到人民群众、社会各界、区委区政府和上级机关的高度认可。近五年来无违反国家政策、法规现象。从2008年至2012年连续五年在天津市地震局组织的区县防震减灾综合评比中荣获“一等奖”和“先进单位”;2008年至2009年连续两年在中国地震局组织的全国区县防震减灾综合评比中荣获“二等奖”;2012年荣获全国地市防震减灾工作“先进单位”;南市街庆有西里社区被中国地震局授予“国家地震安全示范社区”荣誉称号。和平区地震办公室的多个科室和多名同志被区委区政府评为年度工作“百佳”先进集体和优秀个人。
一、加强防震减灾硬件设施建设,抗御地震灾害能力显著提升
(一)“校安工程”顺利竣工,全区教育用房抗震设防能力全部达到抗震烈度8度以上。2008年汶川地震后,从2009年起,区政府累计投入经费近20亿元,对全区中学、小学、幼儿园等各类教育教学用房,全部按照抗震设防8度的要求实施全面改造。截止2012年底,各项改造、加固工程已全部竣工,教育系统地震安全环境得到全面提升。
(二)抗震救灾应急指挥中心建设实现重大突破。在和平区地震办公室的积极努力下,位于寸土寸金的和平区金融城核心区的和平区地震应急指挥中心于2009年底开工建设,2012年6月建成并投入使用。地上指挥所建筑面积达1800平方米,地下指挥所面积达2700平方米;建筑规模、建设标准、设备设施配备水平在天津市各区县中均处于领先水平。与此同时,2009年和平区地震办公室在全市地震系统首家配置了抗震救灾机动指挥车。在全市率先建成地上指挥所、地下指挥所与机动指挥所相互配合,有线、无线、卫星通信协同保障的综合指挥网络,达到了平灾兼容、统一高效的要求。
(三)应急避难场所建设不断加强。截至2012年底,已建成睦南公园、中心公园、西安道小广场、90中学、第二南开中学、五十五中学、民园体育场等规范达标应急避难场所12处,总面积20万余平方米。实现每个街拥有2-3处应急避难场所的目标。
(四)地震监测设施建设实现新突破。结合抗震救灾指挥场所建设,和平区先后建成强震台(点)2处;今年还将结合民园体育场改造项目,向区政府申请专项资金,在五大道风貌核心区建设地下流体观测站1处。目前,流体观测站项目可行性报告和所需经费已获区政府批准,预计于今年10月份建成。该项目的实施将填补天津市中心城区地震监测台(点)的空白。
二、积极组织防震减灾示范区建设,引领示范作用得以切实发挥
和平区委、区政府高度重视防震减灾工作,为率先实现防震减灾2020年奋斗目标,在市地震局大力指导和支持下,区委、区政府投入专项资金,由地震办公室组织,在天津市率先开展防震减灾示范区建设,全面提升和平区防震减灾综合能力。经过三年多时间,目前示范区建设已全部完成。同时,和平区地震办公室还结合示范区建设实践,组织制定了防震减灾示范区建设标准,作为天津市全面推行防震减灾示范区建设的依据。
(一)地震小区划成果得到应用。在天津市中心城区率先完成地震小区划工作。日前,区政府已印发文件,明确将中国地震局批准的《地震动参数小区划图》、《地震地质灾害小区划图》,作为新建、扩建、改建一般建设工程抗震设防要求的依据,要求全区各相关单位严格贯彻执行。
(二)全区既有房屋抗震性能普查基本完成。由区地震办公室牵头组织,对全区6千余幢、10万余户,1450万平米房屋进行了抗震性能普查。按照抗震设防能力将建筑物划分为5类,并为全区设防能力较弱的500余幢、7000余户房屋,制定了加固改造措施。
(三)灾害评估系统全面启用。在全面掌握区情和房屋抗震性能的基础上,充分利用和平区“智慧和平”中心机房设立于区抗震救灾指挥所的优势条件,与市地震局业务部门和区科委等单位密切配合,建立完善地震灾害应急评估系统,确保灾情发生后可以迅速对灾害损失进行快速评估,为抗震救灾指挥提供决策依据。
(四)防震减灾科普教育基地覆盖全区。结合防震减灾示范区建设,区地震办公室组织建设区级宣传教育基地1处,按照 “一街一特色”的标准,在6个街道分别建成街道级科普宣教基地各1处。全区共建成集多媒体展品、实物模型、图片文字于一体的宣教基地7处,建筑面积为1000余平方米,形成覆盖全区的宣传教育网络。
(五)地震应急预案体系更加科学完善。目前,6个街道系统、20个区属委办局、4个生命线工程单位、6个人员密集场所、10家区属医疗机构、32所中小学校各单位等78个部门地震应急预案健全完善,并全部进行备案,实行动态管理。
三、“政府主导、部门协同、社会参与”的防震减灾格局已经形成
(一)防震减灾工作列入区委、区政府工作议程。和平区将防震减灾规划纳入全区国民经济和社会发展总体规划,纳入区政府年度目标考核体系,依法加大对防震减灾工作落实情况督查力度。区政府常务会定期将防震减灾工作列入议题专项研究;区政府领导坚持每年两次以上到区地震办公室检查督促工作、解决难题。
(二)防震减灾应急指挥组织体系完善。1997年,和平区即成立了抗震救灾指挥部(1部15组),随后区、街、社区三级指挥体系逐步建立。截至目前,统一领导、统一指挥、协调运转的抗震救灾指挥组织体制和运行机制已经形成,指挥关系更加顺畅;防灾减灾、公共应急一体化的专业救援队伍更加完备。
(三)覆盖全区的群测群防体系全面建成。2008年,在全区各街道设立了“防震减灾助理员”,建成了地震灾情速报网,宏观异常观测网和防震减灾宣传网;在全区63个社区设立了防震减灾“宣传员、速报员、观测员”;全区街道和社区共有防震减灾“三网一员”213人,做到了防震减灾工作在基层有人管、有人抓。坚持每年组织防震减灾“三网一员”进行业务技能培训和应急救援综合演练,地震信息报送和基层救援能力不断提升。
四、防震减灾宣传教育不断深化,宣传成效惠及千家万户
在组织以“防灾减灾”为主题的公共安全教育方面,和平区已经实现了全方位进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进党校、进网络“七进入”目标。在2012年天津市地震局组织的“津—惠”防震减灾宣传教育研讨会上,和平区地震办公室做了“搞好面向市民的防震减灾宣传网络建设”的发言,得到与会人员肯定。
(一)防震减灾宣传教育纳入区委区政府组织的“和平大讲堂”。从2008年起,每年举办1-2次区、处两级党委学习中心组成员参加的防震减灾知识讲座。中国地震局和天津市地震局徐德诗、黄建发、韦开波、赵国敏等领导和知名专家先后来我区做专题讲座。提高了各级领导防震减灾意识,营造出全社会关心和支持防震减灾工作良好氛围。
(二)由区领导挂帅,成立了由35个成员单位组成的防震减灾宣传工作领导小组,每年组织召开专题会议,总结部署防震减灾宣传教育工作。
(三)中小学校防震减灾教育常抓不懈。始于二十世纪八十年代的初级中学防震减灾知识教育课,在和平区已经坚持开展了近三十年。和平区地震办公室会同区教育局,坚持每年组织全区初级中学开展防震减灾知识教育,开课率一直保持100%,累计近60万名初中学生接受教育。3所学校被天津市地震局等部门授予“防震减灾科普示范校”。
(四)突出开展集中宣传。和平区地震办公室坚持在每年的“5.12”、“7.28”、“全民科普日”等特殊时段,采取多种形式,开展形式新颖、效果突出的集中宣传活动。邀请市区各级领导参加,积极营造氛围,着力提升全民防震减灾意识,提升全民防震减灾能力。努力创建各级领导关心、公众广泛参与和支持防震减灾工作的大环境。
五、资金保障到位,为防震减灾事业发展提供强大支撑
近来年,随着经济社会各项事业快速发展,和平区区委、区政府对防震减灾工作的经费投入不断增加,并将防震减灾经费纳入区级财政预算,予以足额保障。从2008年起累计投入各项经费达20余亿元。其中,“校安工程”建设投入资金近20亿元,抗震救灾指挥场所建设投入资金近2亿元;地震应急指挥平台建设投入资金400余万元;防震减灾示范区建设投入资金376万元;防震减灾“三网一员”训练和宣传教育资金投入100余万元。资金保障到位,为防震减灾事业又好又快发展提供了坚强后盾。
今后,和平区地震办公室将继续认真履职尽责,在区委区政府的领导和上级业务机关的指导下,勤奋工作,开拓进取,不断推动和平区防震减灾工作在较高水平上实现更高的跨越。

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号