天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津市地震灾害防御中心举行年度地震科技培训班

来源:
作者:
日期:2012-12-04 10:39:06
【字号

 

20121122,天津市地震灾害防御中心成功举办地震科技培训班,培训班特邀中国科学院丁国瑜院士和辽宁省地震局卢造勋研究员,就如何在新的条件下做好地质科学研究进行研讨和培训,天津市天津市地震灾害防御中心全体人员参加了培训班。
培训班上,丁国瑜院士给震防中心全体人员上了生动的一课,他从李四光、翁文灏、丁文江等我国老一辈地质学家对待地质科学研究的态度讲起,结合自己从事地质工作六十多年的经历和感受,教导我们年轻一代,地质工作的基础就在现场、在野外,在具体岩石和矿物,一定不要不屑于做实事和具体工作,要脚踏实地,到第一线去开展调查研究工作,就能取得好的成绩。丁院士最后语重心长地说,中心这个集体十几个人,很精干,又赶上我国地质工作大发展的好时期,一定能大有作为,十几个人可以做十几个人的事情,从基础问题抓起,结合社会实际需要,扎实地深入进去,一定能做出大的成果。
卢造勋研究员引用老一辈科学家多个生动的事例,教导大家只有真正热爱地学这个工作,才能一心一意、扎实地从事科研工作。不同的工作态度会产生完全不同的结果,对待科研工作一定要严肃认真,深入进去,才能取得好的成果。要坚持不断地学习,要多学科交叉,相互学习,才能造就综合性人才。最后,卢老师教导年轻科技工作者要做好学问,首先要做好人,大的科学家一般都有宽广的胸怀,谦虚谨慎的态度和孜孜不倦的精神,像丁院士等老一辈科学家之所以能取得这么大的成就,并受到人们的普遍尊敬,这与他们的做人是分不开的。
培训班别开生面、生动活泼,老中青三代地学工作者欢聚一堂,老一辈科学家用自己一生的经历给中心全体人员上了生动的一课,他们的谆谆教诲,让青年一代亲身感受到了老一辈地质科学家淡泊名利、孜孜不倦的科学精神和脚踏实地、严肃认真的科学态度,大家表示,一定要听从老一辈科学家的教诲,脚踏实地,从基础做起,严肃认真,用实际工作来报答老一辈科学家对大家的关心和期待。
培训班开始前,丁国瑜院士和卢造勋研究员视察了地震灾害防御中心,了解了中心的科研技术工作,并提出了具体的指导和建议。
天津市地震局王玉生副局长参加了培训班并发表了重要讲话。(震害防御中心供稿)

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号