天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

第五届五省(区、市)地震行政执法工作经验交流会在津召开

来源:
作者:
日期:2012-10-25 15:18:46
【字号

 

10月15日至18日,第五届五省(区、市)地震行政执法工作经验交流会在天津召开。中国地震局政策法规司唐景见副司长应邀出席会议并讲话,天津市地震局副局长王玉生同志出席会议并致辞。天津、山西、内蒙古、吉林、山东五省(区、市)的省级地震行政执法机构负责人及大同市、呼和浩特市等19个市(县)地震工作部门的行政执法工作负责人共40余人参加了会议。
唐景见副司长在讲话中进一步强调了地震行政执法工作的重要性,并对开展地震行政执法工作提出了明确要求。
会上,内蒙古自治区地震局、山西省地震局、吉林省地震局、山东省临沂市地震局、天津市东丽区地震办公室等5个单位,围绕深入贯彻《全面推进依法行政实施纲要》和落实《中国地震局关于进一步加强依法行政的意见》作了大会发言。与会代表围绕如何加强地震行政执法工作力度、提高行政执法人员能力与素质,规范自由裁量权的确定与适用范围,以及强化地震技术标准与行政执法工作的相互支撑作用进行了深入的研讨和交流。
参会代表一致认为,地震行政执法工作是法律赋予的部门职能,是管理社会、服务社会的具体体现,是促进业务工作开展的有效手段。推进防震减灾法律法规的全面实施,行政执法工作在力度上有待进一步加大,要做到敢于执法;适应法治政府建设的总体要求,行政执法工作在实施上有待进一步规范,要做到依法执法;切合地震部门的工作实际,行政执法工作在方式上有待进一步创新,要做到善于执法。
会议达到了交流各地开展地震行政执法工作新经验和研讨加强执法、强化监督新举措的预期目的,取得了一定实效。(震害防御处供稿)

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号