天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津市地震局圆满完成2012年全国大学生运动会、夏季达沃斯论坛及发展中国家科学院院士大会地震安保工作

来源:
作者:
日期:2012-09-21 16:04:11
【字号

 

为全力做好2012年全国大学生运动会、夏季达沃斯论坛、发展中国家科学院院士大会等重大活动期间地震安保工作,天津市地震局确定9623日为特殊时段,成立了地震安全保障领导小组,制定了周密的安全保障工作方案,加强震情监视和预测预报,开展了多次地震应急演练,强化舆情跟踪与研判,拓宽信息发布渠道,分管局领导24小时值班并参与现场值守,保证了各项安保工作顺利进行,圆满完成了特殊时段地震安保任务。
监测预报方面,根据天津及邻近地区地震活动情况,对特殊时段的地震风险进行了评估;实行台网运行零报告制度,对台网观测设备进行了全面的检修,确保台网稳定运行;针对速报速报、烈度速报、信息发送、震后趋势判定等关键环节,开展监测预报工作应急演练;实行监测预报综合值班制度;强化异常核实与震情研判工作,每周一进行加密会商。
应急准备方面,与市气象局、市公安局建立了地震信息发布合作机制,实现了资源共享;与市应急办联合组织开展了“天津市抗震救灾指挥部地震应急演练”,全市13个部门和单位参加了演练,全面提高了应对突发地震灾害事件的能力。
新闻宣传方面,加强舆情跟踪与研判工作,制定了地震谣言处置方案;制定了新闻发布机制,对新闻发布口径、新闻通稿模版等进行了修订;拓宽信息发布渠道,与天津市各大主流新闻媒体建立了新闻发布渠道,保证及时准确地进行新闻处置。
通过这次安保活动,检验了天津市地震应急预案的可操作性,检验了多部门协同处置突发地震灾害事件的能力,充分体现了天津市地震监测预报、应急响应、新闻宣传工作的水平。(天津市地震局监测预报处、应急救援处、震害防御处供稿)

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号