天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津市组织市抗震救灾指挥部地震应急演练

来源:
作者:
日期:2012-08-30 17:08:54
【字号

 

为检验《天津市地震应急预案》的针对性和可操作性,提高市抗震救灾指挥部的决策与指挥能力,市政府于2012830日上午组织了市抗震救灾指挥部地震应急演练。副市长王治平、天津警备区副司令员张祥仁参加了演练。市委宣传部、市应急办、市地震局、市建交委、市外办、市公安局、市卫生局、市民政局、市通信管理局、市水务局、滨海新区政府等13家单位参加了演练。演练由市政府副秘书长袁树谦主持。中国地震局震灾应急救援司副司长苗崇刚现场观看指导演练。
这次演练是我市多年来第一次组织的市抗震救灾指挥部的指挥演练。采取桌面推演的方式,将视频展示与现场汇报相结合,模拟我市某区发生6.0级地震,市抗震救灾指挥部启动《天津市地震应急预案》二级响应,部署紧急救援行动等应急处置工作。通过演练,达到了检验预案、提高能力、促进工作的目的。
演练结束后,王治平副市长强调防震减灾责任重大,各级、各部门要高度重视地震应急救援能力建设;要紧密结合实际,不断完善地震应急预案;要创新工作方法,多层次开展地震应急演练,不断增强公众的防震减灾知识和应急避险意识,提高自救互救能力。
中国地震局苗崇刚副司长对此次演练给予了充分肯定。他指出,天津市委、市政府高度重视防震减灾工作。这次抗震救灾指挥部地震应急演练的过程和结果表明达到了预期的效果,演练紧贴实际,突出了统一、依法、科学、合力的综合应急管理理念;突出了军地联动、部门协调的协同作战能力;突出了特大城市地震灾害的特点,不仅检验了应对地震突发灾害事件的能力,也检验了天津市应对其它突发灾害事件的能力,具有很强的针对性和实战性。(应急救援处供稿)
 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号