天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津市宝坻区4.0级地震续报五

来源:
作者:
日期:2012-06-18 16:25:58
【字号

 

一、震情
2012年6月18日03时05分,天津宝坻区(北纬39.6度,东经117.6度)发生4.0级地震。截止下午14时,该震区共发生余震7次,最大震级为1.1级。
二、灾情
此次地震距我市中心城区约63公里,造成我市普遍有感,其中宝坻区、蓟县震感强烈,无人员伤亡和房屋破坏。
三、紧急会商
地震后我局及时召开紧急震情会商会,分析认为:近期天津地区发生5级以上地震的可能性不大。
四、现场应急工作
地震发生后,我局迅速派出以聂永安副局长为队长的地震现场应急工作队一行7人,赴震中区开展现场震害调查工作。宝坻区大钟庄镇政府的领导和区地震办公室的领导也同时赶赴现场。
地震现场应急工作队和当地政府以及区地震办的领导联合在大钟庄镇金厂村和南王庄村开展了震害调查,结果表明:本次地震宏观震中位于宝坻区大钟庄镇与八门城镇交界处;地震发生时,当地村民普遍有感;多数群众从睡梦中惊醒;少数人感觉到短暂的轰鸣声,感觉到房屋有晃动,持续时间约3-5秒;个别人震时跑出屋外。但大家情绪比较稳定,震后均返回屋内睡觉。目前,村民正在进行晾晒麦子等农活,社会生产生活秩序稳定。
五、地震背景
本次地震位于蓟运河断裂与丰台-野鸡坨断裂的交汇部位。1976年唐山7.8级地震发生后,该区域于1976年8月24日和12月2日分别发生5.1级、5.5级地震,于1976年9月10日、1977年1月12日和6月24日、1993年11月18日分别发生3.9级、3.7级和3.8级、3.9级地震。

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号