天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政务新闻

天津市人大常委会召开《天津市防震减灾条例》宣传贯彻动员会

来源:
作者:
日期:2011-07-29 13:14:48
【字号

728上午,市人大常委会召开实施《天津市防震减灾条例》宣传贯彻动员会。市人大常委会副主任李亚力出席会议并讲话。市有关委办局和各区县人大常委会、区县人民政府及各区县地震办公室的负责同志参加会议。

520,市十五届人大常委会第二十四次会议审议通过了修订后的《天津市防震减灾条例》,条例于81起施行。条例的颁布实施对于进一步防御和减轻地震灾害,保护人民生命和财产安全,促进经济社会可持续发展,都具有十分重要的意义。

会上,市人大常委会法工委负责同志介绍了防震减灾条例制定的背景及主要内容,市城乡建设和交通委、市教委负责同志就贯彻落实好防震减灾条例作了发言,市地震局局长赵国敏对全市地震系统贯彻实施防震减灾条例进行了工作安排。

李亚力在讲话时指出,修订后的防震减灾条例,强化了政府职能、部门职责、社会参与、条件保障、科技支撑和法律责任,结构上更加合理、内容上更加全面、制度上更加完善,将使我市的防震减灾工作规范化、法制化水平提高到一个新的水平。各级政府及有关部门要切实加强领导,明确职责分工,健全防震减灾工作体系;要科学编制好防震减灾规划,建立起严格、科学的防震减灾规划实施检查考核办法;要加强地震科研,健全监测体系,逐步提高地震监测水平;要加强地震灾害预防,落实抗震设防要求,提高地震应急处置能力;要加强对防震减灾法和防震减灾条例的宣传,提高全社会的地震防范意识、知识水平和避险自救能力。各级人大常委会要加强对本级人民政府及其相关部门贯彻实施防震减灾法和防震减灾条例情况的监督检查,通过视察、执法检查、听取专项工作报告等方式,监督防震减灾法和防震减灾条例的贯彻落实。(震害防御处供稿)

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号