天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政府信息公开->信息公开报告

公开报告

来源:
作者:
日期:2010-12-06 11:14:12
【字号

天津市地震局2009年政府信息公开

年度报告

 

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题及改进情况、政府信息公开年度报告表、附注八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。

一、概述

按照市委、市政府和中国地震局的安排部署,我局全面贯彻落实《条例》和《规定》的要求,积极促进依法行政,进一步提高防震减灾工作的公开度和透明度,大力加强组织建设、制度建设、机制建设和履行公开职责的能力建设,使我局政府信息公开工作全面健康有序地向前发展。

(一)深入学习贯彻《条例》,深化对公开工作的理解

年初以来,我局高度重视《条例》和《规定》的贯彻落实工作,组织相关人员认真学习《条例》和《规定》,深刻认识政府信息公开工作对于服务人民群众生产、生活和经济社会活动的重要作用,进一步明确政府信息的公开范围,理清了公开的方式和程序,更加注重监督和保障工作。同时,我局结合工作实际,对主动公开和依申请公开工作中遇到的重点和难点问题进行深入的分析研究和探讨,提出了工作思路和措施。

(二)加强组织领导,扎实稳步地推进公开工作

我局十分重视加强对政府信息公开工作的领导。局领导带头深入研究公开工作面临的新形势,协调解决政府信息公开过程中新问题。市地震局政府信息公开办公室在完成好日常工作的同时,注重发挥组织和引领作用,切实承担起推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作的任务。机关各处室积极配合公开办公室开展工作。形成了由分管领导抓全面、公开办公室抓具体、职能部门抓落实的良好工作格局。

(三)落实各项制度规定,确保公开工作及时准确

严格落实《天津市行政机关提供主动公开政府信息的规定(试行)》、《天津市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等制度和措施,认真执行《天津市地震局政府信息依申请公开工作办法(试行)》和《天津市地震局政府信息公开保密审查办法(试行)》,严格落实依申请审查程序和保密审查程序,确保公开工作准确无误。

二、主动公开政府信息情况

2009年度全局累计制发的公文类政府信息121条,主动公开政府信息57条,占制发总数的47.1 %,全文电子化率达100%

我局通过天津市政府信息公开网络系统和天津市地震信息网政府信息公开专栏等网络渠道向社会发布各类政府信息。同时向市图书馆、市档案馆和市行政许可服务中心三个市级政府信息公开查阅服务中心提供纸质文件,全年共计163件。

三、依申请公开政府信息情况

本年度未接到政府信息公开申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度未出现申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

五、咨询处理情况

年内,我局开通了“12322”防震减灾服务热线,成为市民及时反映宏观异常、获取防震减灾知识和震情灾情信息的有效渠道,也为群众咨询我局政府信息公开提供了便利条件。我局通过政府信息公开咨询电话和“12322”防震减灾服务热线接待并解答了群众的咨询,起到了稳定社会的作用,社会效益明显。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作存在一些不足之处,需要在以下几个方面进一步加强:一是主动公开政府信息的数量还需要增加,公开的内容还需要进一步深化。二是主动公开政府信息的公开方式和途径还要进一步拓展。三是宣传和引导工作需要加强,提升政府信息公开工作的认知程度,满足公众对政府信息的需要。

当前,天津经济社会发展迅速,防震减灾的政府信息公开工作也面临着新形势和新任务。我局将努力把握新趋势,立足新实践,充分借鉴有关单位政府信息公开工作的成功经验,制定有效措施,要形成新思路,拿出新办法,把我局政府信息公开工作全面推向前进,为防震减灾事业的又好又快发展做出贡献。

七、政府信息公开年度报告表

1:主动公开政府信息情况统计

 

指标

单位

数量

全年主动公开信息数

57

向市级查阅点提供本单位纸质文件

163

澄清虚假、不完整信息

0

主动公开政府信息列表

 

序号

信息种类

单位

数量

1

政府规章文件

53

2

人事任免

3

3

其他公开信息

1

 

2:培训情况统计

 

指标

单位

数量

培训次数

1

培训人数

2

3:咨询处理情况统计

指标

单位

数量

答复公众电话咨询事项

30

答复公众邮件和网上留言

0

 

八、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统www.tjzfxxgk.gov.cn下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市地震局政府信息公开办公室联系(地址:天津市河西区友谊路19号,邮编:300201,电话:02228352495,电子邮箱:bgs@mail.tjdzj.com

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号