天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->政策法规

天津市地震局在全国贯彻实施《防震减灾法》座谈会上作交流发言

来源:
作者:
日期:2011-07-14 14:53:53
【字号

全国贯彻实施《防震减灾法》座谈会于756日在大连召开。全国人大常委会副委员长路甬祥出席会议并作重要讲话。全国人大教科文卫委员会主任委员白克明、副主任委员程津培,中国地震局局长陈建民、副局长阴朝民,辽宁省人大常委会和大连市人大常委会等有关领导出席会议。白克明主任委员和陈建民局长分别发表讲话,程津培副主任委员作会议总结。

路甬祥在讲话中指出,防震减灾法自1997年颁布以来,对防御和减轻地震灾害,保护人民生命财产安全,确保经济社会可持续发展,发挥了重要作用。路甬祥对进一步贯彻实施好防震减灾法提出:一要广泛、深入地开展贯彻防震减灾法宣传;二要加大法律的执行力度;三要坚持预防为主,防御与救助相结合的方针;四要加强对防震减灾法实施情况监督四点要求。

白克明在讲话中认为,各级人大、政府以及地震等相关部门在贯彻实施防震减灾法方面作了大量工作,全社会防震减灾意识不断提高,防震减灾能力不断增强。各地方人大与地震工作部门要加强沟通与合作,共同努力,加快防震减灾地方性法规的制定或修订。各级人大要加强监督检查,促进防震减灾法的深入实施。

陈建民在讲话中,总结了贯彻实施防震减灾法所取得的明显成效。他强调,地震工作部门在贯彻实施防震减灾法的过程中,要注重把握制度创新与工作实践的关系、法制保障与科技支撑的关系、依法履职与部门协作的关系。他要求,各级地震工作部门要自觉接受监督,在人大的指导下深入推进防震减灾法实施。要坚持依法行政,全面加强和创新防震减灾社会管理,切实履行法律赋予的社会管理职能。要提升地震监测预警能力、震灾预防能力、应急救援能力、科技支撑能力和社会动员能力,更好地服务经济社会科学发展。

程津培作会议总结,并就继续推进防震减灾法的贯彻实施,提出了提升立法质量、落实普法决议、坚持依法行政和履行监督职责的四点意见。

根据会议安排,天津市地震局作为会议交流发言的20个省、自治区、直辖市代表之一,在全国贯彻防震减灾法座谈会上作了发言,向大会汇报了天津市贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》,开展《天津市防震减灾条例》修订的经验体会,得到与会领导的肯定和代表的好评。

全国31个省、自治区、直辖市人大的有关专门委员会领导和地震局领导,全国人大教科文卫委员会和中国地震局有关工作人员共190余人参加了会议。 

 

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号