天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->区县工作

蓟州区地震办在公乐小学组织地震应急疏散演练和应急避险知识讲座活动

来源:
作者:
日期:2018-05-14 18:21:31
【字号

为纪念汶川地震十周年,使全校师生更好地了解防震避震应急疏散、自救互救等知识,提升应变能力,514上午蓟州区地震办、教育局、地震台办在区公乐小学组织开展地震应急疏散演练活动和应急避险知识讲座

8:30-9:20按照地震应急疏散演练方案的安排校领导对全体师生进行演练前安全教育,要求按照平常学习的应急避险知识进行疏散,保障措施到位,行动上要严格执行。8:30分,第一次警报拉响,同学们迅速下蹲,头部低于桌面,用大书本或书包护住头部。间隔30秒钟拉响第二次警报,同学们用大书本或书包护住头部,弯腰前行,按事先规定的逃生路线全校1200余名师生有序外撤。整个演练过程历时2分35秒 。演练结束,蓟州区人防办领导和校领导对学生进行防震安全教育,并提出“小手拉大手”倡议,要求学生把地震知识告诉家长,提高全社会的防震减灾意识。最后,向师生发放了防震减灾安全知识明白纸,进一步引导师生学习有关安全知识。这次的宣传和演练活动井然有序,达到了提高学校处置突发安全事件能力和师生应急避险知识技能提升的目的。

下午4:40—5:20,邀请地震专家为师生做防震减灾知识讲座和现场讲述测震仪工作原理。讲座上,工作人员与学生进行简单的知识互动,让学生认识到在不同的公共场所以及家庭中哪些是灾难来临时错误的做法,并教给学生正确的自救措施。(蓟州区地震办供稿)

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号