滚动新闻:
天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->区县工作

天津市开展2014年“7.28”唐山地震纪念日系列宣传活动

来源:
作者:
日期:2014-08-13 15:05:28
【字号

1976728日唐山发生的7.8级强烈地震造成了巨大的人员伤亡和财产损失,为加强社会公众的防震减灾意意识,提高应急避险能力,我市各区县结合本地区实际,采取多种形式,强化防震减灾宣传,开展了一系列防震减灾宣传活动。

一、河西区强化社区、企业宣传

(一)挂甲寺街组织机关干部、社区工作者和居民群众参加防震减灾知识培训,学习《地震应急预案》,观看“防震减灾科普动画片”,并针对相关人员开展防震减灾知识问答、绘制街道地震应急预案机构图活动,提高基层处置突发事件的能力。

(二)大营门街三义大厦居委会和九江路居委会分别组织社区青少年参加防震减灾知识宣传。社区志愿者通过知识挂图从预防地震的必要准备、震时避震应注意的事项、震后如何进行自救互救等几个方面,讲解了地震灾害与防震避震常识,使大家提高自我保护意识,掌握科学自防自救方法。

(三)桃园街津港路、连荣里等社区组织50多名社区青少年及家长参加了“科学应对 快乐生活”应急避险知识讲座活动。并在所属全部10个社区进行公益宣传,通过布设宣传展板、发放宣传资料、张贴宣传画等方式,向广大社区居民宣传地震及防震减灾知识。

(四)728日在天津广播器材有限公司开展集中知识宣传。该公司为我市重要的军工企业,河西区地震办工作人员通过展板,结合其应急预案,为职工讲解了防震减灾知识、应急避险和自救互救技能。近200多名公司领导、科研人员、生产职工参加了活动。

二、河东区做细、做实宣传活动

728日上午,河东地震办在如意园举行了纪念"7.28"唐山大地震科普宣传活动。活动现场,河东区地震办工作人员向过往群众发放了防震减灾科普知识宣传资料500余份,展出宣传展板40余块。并通过现场咨询、悬挂条幅等多种形式,向过往群众宣传了防震减灾、自救互救等方面知识。

730日上午,河东区地震办在东新街松风西里社区组织开展了防震减灾科普知识宣传走进社区活动。广泛宣传防震减灾方面的知识。此次活动共展出宣传展板40余块,发放宣传资料200余份,参与人数达200余人,现场解答群众咨询100多人次。

通过开展防震减灾知识系列宣传活动,增强了广大市民的防震减灾意识,提高了人们避险自救和互救的基本技能,得到了广大群众的好评。

三、河北区地震办做好社区宣传

728日河北区地震办和宁园街爱家社区共同开展“7.28”防灾减灾、造福人民活动。组织社区居民观看防震减灾视频片,观看防震减灾宣传展牌,并发放宣传材料500余份。现场与居民进行互动,使居民掌握了一定的避震常识。这次活动对社区居民增强防灾意识,掌握防灾知识,提高防灾技能起到很好的促进作用。

纪念日期间在河北区有线台插播了防震减灾宣传口号和视频片和影视片2部。

四、津南区加大宣传范围、创新宣传形式

(一)加大宣传范围,提高覆盖面。下发通知要求各镇以此为契机开展地震科普宣传活动,并给各镇提供宣传材料共3200册。全区8个镇同时开展地震宣传活动,营造了全区防震减灾宣传氛围,扩大了宣传覆盖面,提高了公众对地震应急知识的知晓率。

(二)创新宣传形式,注重宣传效果。全区各镇结合各自实际,北闸口镇以暑期夏令营为平台进行讲座、辛庄镇在社区老年大学讲课、八里台镇入户发放宣传材料并实地指导演练、咸水沽镇在社区布置展牌等各种宣传形式,进一步提高了社区居民对地震的认识和自救互救技能。

(三)结合社区正在开展的暑期夏令营活动,在北闸口镇泽惠园社区开展了地震知识和应急避险技能的讲座,并进行了实地演练,社区内近50名学生及家长参加。讲座中播放了地震科普知识、地震应急自救互救常识宣传片,发放宣传材料,展示应急包并逐一进行讲解,到居民家中指导实地应急演练。通过以上活动,使学生和家长对地震知识、应急避险及自救互救有了深刻的认识,提高了防震减灾意识和应急避险能力。

五、北辰区开展集中宣传活动,加强媒体合作

728日上午,北辰区地震办在集贤花园开展了“7.28”唐山地震纪念日宣传活动。摆放防震减灾知识展牌20块,发放宣传材料300余份,宣传布袋200余个,居民咨询人数达40多人,取得了预期的宣传效果。

在区新闻中心的帮助支持下,北辰电视台在728日当晚节目黄金时段打出了防震减灾内容的宣传字幕,对于提高全区人民的防震减灾意识起到很好的作用。与此同时,天津日报北辰之声对防震减灾知识进行连载。

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号