滚动新闻:
天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->科技发展

2012年度局内科研项目立项工作圆满结束

来源:
作者:
日期:2012-06-27 08:42:33
【字号

 

为进一步增强我局科技创新能力,提高中青年技术人员专业水平,我局扎实开展了2012年度局内科研项目立项工作。从年初开始,结合2012年度工作要点,通过向科技委专家和各学科组咨询,精心编制《2012年度局内科研项目申报指南》,印发了《关于2012年度局内科研项目申报工作的通知》。各中心根据通知精神,认真落实、广泛动员,精心组织了局内科研项目申报工作。科技处也深入到各中心,了解项目申报过程中存在的问题,鼓励专业技术人员积极参与科研工作。本年度共有17名中青年骨干申报了局内科研项目,经科技委专家评审,对《基于Haskell矩阵法的理论地震图合成及其在识别地表反射波震相中的应用》等15个申报项目予以立项。   
 立项工作虽然已经圆满结束,但是也凸显出了一些问题。一是专业技术人员的科研能力有待提高。有一半的课题主持人是第一次申报项目,科研工作经验不足,科研工作方法比较单一。二是防震减灾理论与工作实践的结合不够紧密,个别项目的实用性有待提高。三是立项项目数量虽然比较多,但能够争取高层次纵向课题立项的项目数量较少。
针对上述情况,将从以下几个方面努力提升局内科研项目质量。一是根据各项目负责人的实际需求,邀请有经验的同志对其项目研究进行一对一的指导和帮助。二是关注中青年科技骨干的成长,鼓励中青年专业技术人员参与省部级项目研究,进一步加强科研团队建设。三是通过制订与完善科研工作管理制度,激励广大专业技术人员投身科研工作之中,提高自身科研能力,提升科技工作水平,为推动防震减灾事业可持续发展提供强有力的科技支撑。
 
(科学技术处)

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号