天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->科技发展

我局陈化然博士圆满完成在日本举办的“大城市地震减灾战略培训”科技交流活动于日前返国

来源:
作者:office
日期:2004-12-13 10:00:00
【字号
10月11日?11月28日,我局信息中心副研究员陈化然博士代表我国赴日本参加了由联合国委托日本国际协力机构(Japan International Cooperation Agency,简称JICA)举办的“大城市地震减灾战略培训”。共有来自10个国家的10位专家参加了此次为期49天的交流培训。 “大城市地震减灾战略培训”由神户大学都市安全研究中心承办。培训内容主要包括:地震危害评估技术、危机紧急管理技术、危机信息技术、国际交流与合作等四个方面。来自日本、美国、英国、澳大利亚等国的近20名教授和专家,分别就地震监测系统、地震预测技术、活断层探测与评价、强地面运动与地震危险性区划方法、地震紧急救助、灾害恢复与重建、公共卫生救助体系、地震对经济的影响、国际合作与信息共享等进行了授课和交流。 在开展的国际交流过程中,我局陈化然博士代表中国作了学术报告,并就我国特别是我市的防震减灾事业发展情况,从地震监测预报、震灾预防、紧急救援三大工作体系建设和国际交流与合作等方面作了详尽的介绍,引起了各国专家的兴趣和关注。 期间,陈化然随同授课专家、学员们一起,先后参观了东京都紧急事务管理总部、神户大学工程学院和医学院、神户地震纪念馆、地震断层纪念馆、筑波科学城、广岛和平纪念馆、国家地球科学与放在研究所、地方消防局、消防博物馆、日本东京灾害医疗中心等机构或部门,考察了世界上最大的地震振动平台、日本地震监测网络系统等日本地震工作的成功技术,并与有关技术人员进行了研讨与交流,更深一步地了解了日本国家防震减灾方面的工作情况。 通过此次培训和交流,学员们之间加深了了解,增进了感情,在学术交流上也取得了明显的共识。陈化然也感觉到收获颇丰,在培训班的总结报告中,他表示,人类不能阻止地震的发生,但是人类可以减轻地震灾害;人类应该尽快学会在危机下生存, 建立减灾文化理念,努力减轻灾害损失;灾前的预防比灾后的反应更有效,更重要;灾害是人类共同的敌人,国际合作和信息共享是大势所趋,建立一个稳定、和平、可持续发展的国际大家庭是全世界人民的心愿!他的发言,得到了与会各国专家的热烈欢迎。 培训结束回国后,陈化然表示将尽快将自己在外培训交流期间的心得体会撰写成稿,向领导和专家汇报学习成果。面对今后的科研工作,他表示绝不辜负领导和专家的期望,倾心致力于防震减灾科技事业的发展,再创佳绩!(信息中心)

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号