天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->监测预报

我局组织预报人员与退休老专家交流座谈

来源:
作者:
日期:2016-12-20 17:11:17
【字号

1219日,监测预报处组织流体学科预报人员一行前往流体学科退休老专家王雅灵家进行了学习座谈。王雅灵曾在市局地震研究室任职,主持过天津地区地震水动态网建设监测研究与预报实践,在职期间发表文章30余篇,主持合作重点科研项目多项。是享受国务院政府特殊津贴专家,曾连任四届天津市区人大代表。

座谈中,王雅灵以《水头梯度变差值演化图像及强震危险区预测方法》为例,向预报人员详细讲解了她在1977年首次发现并提出的唐山地震前咸水层水位动态和水头梯度变差具有长、中、短、临及震时、震后阶段性异常特征,且易应变介质和封闭性好的含水层具有水位震兆放大作用,以及判定水头梯度出现异常的量化指标等研究思路,指出应加大对天津地区咸水层的利用。预报人员认真聆听了老专家的讲解。

这次学习座谈不仅对《天津市防震减灾“十三五”规划》流体学科的未来发展有一定的参考意义,更重要的是地震系统老一辈专家在科研方面几十年如一日的静心淡泊、潜心研究的精神值得预报工作者进一步继承和发扬。

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号