滚动新闻:
天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->监测预报

聂永安副局长参加监测预报中心学术沙龙并做了《地震研究中数学知识的应用》精彩报告

来源:
作者:
日期:2014-03-10 11:26:47
【字号

 

2014年3月7日上午,聂永安副局长应邀为监测预报中心科技技术人员做了《地震研究中数学知识的应用》的精彩报告。参加本次沙龙的有中心主任,预报部、台网、台站部分人员。本次报告是监测预报中心本年度第3次学术沙龙报告,也是总期次的第36期。学术沙龙自2009年1月创办以来,已经历了5个年头。
    聂永安研究员的本次报告是一次内容相当精湛、讲解非常到位的报告。数学作为自然科学中的最基础科学,掌握合适的数学分析思维与方法,掌握一定量的数学分析技巧与论据常常使研究工作事半功倍。本次报告从地震事件发生几率的Poisson模型谈起,强调对预测概率表述的规范性。然后将震级与频度的G-R关系进行数学上的推导,严格地从信息熵理论上给出G-R关系的数学表达,并进一步剖析了累积频度与区间频度进行b值估算的差异性,给出震级上限估计与统计样本时段、样本震级下限的依赖关系。报告还给出了利用瑞利波进行水井观测响应参数估计以及形变观测系统响应的估计方法,并对无限半空间位错理论及库仑应力的解算问题给予了详细地说明及应用程序;对地震预测参数准确度给予了定量化评价的新思考;对建筑物易损性综合评价与分级的参数进行降维处理;以及对∏值极限的存在性证明及利用蒙特卡罗法计算∏值的思路;对高频振荡函数的积分处理以及四则运算的升降格问题进行了引导。

                                                                     (预报部供稿)

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号