滚动新闻:
天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->监测预报

我局前兆台网“九五”系统接入改造项目通过验收

来源:
作者:
日期:2012-03-16 11:08:22
【字号

2012315,全国前兆台网“九五”系统接入改造项目验收会议在中国地震局“国务院抗震救灾指挥部”指挥大厅召开,天津市地震局作为省局代表参加了此次会议。在会议上,王建国同志对天津局和云南局的前兆台网“九五”系统接入改造情况进行了汇报。其中天津局的情况如下:

基本情况。按照中国地震局“九五”接入“十五”系统有关文件要求,根据天津市地震局前兆台网“九五”系统接入改造任务实施方案,天津区域前兆台网共有9个台站22套“九五”仪器、7套“人工”仪器接入“十五”系统。其中新增17个通信协议转换器,改造1个台站网络通信方式,对1个区域中心节点、3个台站节点的中国地震前兆台网数据管理系统、中国地震前兆台网数据处理系统、中国地震前兆台网运行评价系统进行升级,共迁移9个台站29套仪器480094787个历史数据。

运行情况。自201112月开始“九五”、“十五”并行运行至今,各个台站接入设备运行率100%、专业软件运行率100%,数据对比结果一致。中国地震台网中心专家协助天津市地震局将十五数据库、备份数据库安全迁移到新服务器,并协助解决了台站节点部分数据无法交换到中心的问题。新系统能够及时为监测预报人员提供有关数据库IP变更信息、“九五”接入“十五”仪器信息,更新数据库软件,监测预报工作未受到影响,实现了平稳升级。

通过“九五”接入“十五”系统改造,解决了前兆数据管理多系统、多格式问题,前兆监测预报人员能够通过“十五”数据库查看人工、九五、十五数据及日志,数据分析与应用更加高效;促进了运行管理的标准化、系统化和一体化,从数据采集、数据处理、数据存储、数据备份、数据交换、数据服务、数据共享到系统监控、运行评价等实现了统一的工作模式,体现了科学发展、以人为本的执政理念。(监测预报处、监测预报中心供稿)

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号