天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->党建工作

学史明理强党性,服务群众保本色

-- ——天津地震台党支部探索党员联系服务群众的新实践

来源:
作者:
日期:2021-09-18 12:56:27
【字号

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系。”这既是对基层实践经验的概括总结,也是对基层党建工作的明确要求。天津地震台党支部以党史学习教育为契机,探索建立党员联系服务群众长效机制,发动支部党员与群众结对联系,打通联系服务群众“最后一米”问题,认真落实“我为群众办实事”工作,将党史学习教育不断推向深入。

精心谋划,统筹部署

自党员联系服务群众工作开展以来,天津地震台党支部班子高度重视、认真谋划,精心制定《党员联系服务群众制度》,明确联系服务内容和要求。制度围绕“政治素质高、专业能力强、沟通服务好”总体要求,择优从先进典型、技术骨干、青年人才中选定党员联系人,形成支部贴近群众、服务群众的中坚力量。党员联系人采取理论宣传、技术指导、信息提供、项目支持、沟通关怀等措施“一对一”联系服务支部9名群众,着力解决他们的实际困难和问题。同时以党史学习教育为抓手,丰富密切联系服务活动,不断将党员群众的力量凝聚起来,教育引导群众听党话、感党恩、跟党走,为党和国家的防震减灾事业砥砺奋进。

主动联系,精准服务

在制度的指导下,党员联系人主动关心、了解群众工作、生活,及时掌握群众的困难需求,因地制宜、因人而异、因势利导开展了一项项务实、暖心、温情的服务活动。今年5月,“市青年文明号”测评验收期间正值地震预警项目攻坚实施的最后攻坚阶段,面临繁重的建设任务兼测评验收工作,预警项目台站建设牵头人作为青年文明号创建团队号长也分身乏术,他的党员联系人挺身而出、主动担当,出谋划策、加班加点,带动项目团队和青年同志一道协同推进预警项目建设和“市青年文明号”验收工作取得了双胜双赢。支部几位单身群众经常晚上加班、晚餐多靠点外卖,长此以往既不健康也不经济,其党员联系人了解情况后迅即反映到支部,通过逐级沟通协调,局党组及时研究出台政策有效解决了单身职工晚餐难题。有的群众在新冠疫苗接种中存在担忧顾虑,党员联系人频频上前主动联系,讲政策、话形势、供信息,弄清问题实质、帮助沟通咨询、及时疏通“堵点”,高效推动部门完成了百分百接种。近期,随着值班工作有关调整,值班室用品等补给存在空缺,党员联系人上报情况后得以及时解决,避免了工作中可能将给群众产生的不便。除此以外,“党史学习互学互读互答题”“群众遇有调班,党员优先保障”“工作通知信息多提醒”“支部活动风采勤宣讲”“值日卫生来帮忙”…党员联系服务群众走出了一条“携手共进”之路。

总结经验,砥砺前行

“从群众中来,到群众中去”是做好基层工作的致胜法宝。通过建立党员联系服务群众长效机制,以制度化、规范化、常态化的方式激活了支部党建工作的“神经末梢”。尊重、依靠、服务群众,发挥出群众自身的能量,既推动了当前地震监测预测预警各项工作的开展,又实现了党支部对群众的有效服务,更能发挥出党员的个人优势特长,激发党员的责任感、光荣感和自豪感,提升党员联系服务群众能力,改进工作作风和办事效率,树立和维护党在群众中的良好形象。天津地震台党支部将不断加强党建工作,通过专题培训、现场教学、体会交流等方法和形式,引导党员强化群众观点和宗旨意识,全方位做好党员联系服务群众工作,提高支部的凝聚力和战斗力,不断巩固深化党史学习教育成效,为防震减灾事业高质量发展提供坚实支撑和力量。(天津地震台供稿)

 

 

津公网安备 12010302000987 站点地图

网站标识码:bm53020001 备案编号:津ICP备12007822号-1

主办单位:天津市地震局 地址:天津市河西区友谊路19号

版权所有 天津市地震信息网