天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->党建工作

风雨中的地震监测人

来源:
作者:
日期:2018-08-09 10:19:07
【字号

2018年入汛以来,天津市连续遭到多场雷电暴雨袭击。为做好我市汛期震情监视跟踪工作,监测预报中心积极落实汛期各项工作要求,涌现出很多先进的人和事迹。

蓟县台连夜前往山洞排水

724日受台风影响,天津境内普降暴雨,蓟县台新山洞、小辛庄山洞内部均出现不同程度漏雨现象,小辛庄山洞积水严重且无排水系统,如果积水继续上涨,山洞内的仪器就会面临泡水的威胁,后果不堪设想。值班人员当机立断,趁着夜色冒着泥泞的积水土路立即前往山洞使用潜水泵进行人工排水,确保了洞内各项监测仪器的安全。

静海台冒雨抢修无人值守点观测设备

724日上午,静海台王口无人值守点浅层地温数据网络传输中断,数据无法采集。当时静海正出现强降雨,降雨量已达150毫米。王口无人值守点地处偏僻农村,距离台站有十几公里的路程。危急时刻台长和值班员二话没说冒着暴雨和泥泞的积水路面自行驱车赶往十几公里外的站点。由于站点雨大风急,一下车浑身已经被雨水浇透,可他们顾不上这些,立刻投入到维修工作中。通过排查,发现是网络通讯设备出现问题。经过仔细维修,传输网络和观测数据终于恢复正常。

测震台网部冒雨抢修测震台通信线路

724日上午,测震台网东丽区赤土台通信系统出现故障,台网值班员顾不上当日气象台发出的台风蓝色预警,立即协调车辆,冒着大面积道路积水和路上的严重堵车,在保障车辆安全的同时及时到达了台站。由于台站地处农田无法通车,他们在积水泥泞的田埂上徒手将设备搬运到了台站,通过维修更换配件,台站通信网络故障得到及时解决,数据传输恢复了正常。

地震监测人是党和百姓的守夜人

地震监测数据是各项防震减灾工作的基础,保证其完整可靠是实现灾前预防和灾害风险预警的前提。台站和台网工作人员几十年如一日,无论白天黑夜、刮风下雨还是道路崎岖,都时刻保证快速响应准确维修,有力保障了测震和前兆台网观测数据的高连续率。地震监测人以实际行动诠释了做好党和百姓守夜人的承诺。

 

(监测预报中心党总支供稿)

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号