天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->党建工作

将宝贵的青春奉献给台站

来源:
作者:
日期:2012-05-07 09:51:18
【字号

 

 将宝贵的青春奉献给台站
李恩建

毕业以来,我一直在地震监测一线工作,在工作中我勤勤恳恳,兢兢业业,吃苦耐劳,认真钻研业务,在生活中,团结群众,乐于助人,较好的完成领导交办的各项工作。
自“十五”项目实施以来,为将蓟县台打造成为全国一流台站,台站将要完成建办公楼、征地、修路、建围墙、开凿观测山洞等繁重的任务。除去每年都有基建和改造任务之外,接踵而来的大小工程把我压得几乎喘不过气起来。各项任务质量要求高、工期紧、困难多、任务重,从施工方案到预算,从市场调研到材料选择,再到施工现场,都要亲力亲为。面对一系列困难,我积极争取局内相关部门的支持,充分发挥台站职工工作积极性,集思广益,为高质量完成各项工程奠定牢固的基础。
作为台长,除负责台站的各项改造任务,还负责台站的管理和日常监测任务。多年来,蓟县台一直把地震监测工作放在首位,无论改造任务多繁重,监测任务一点也不能放松。在担任台长初期,我年龄最小,工龄最短,台站同志都在为我能否担当重任捏一把汗,我深知打铁还需自身硬,在业余时间,我认真钻研业务知识,不断加强学习,提高自己的业务技能,台站无论哪套仪器出现故障,我都第一个赶到现场,在日常数据处理遇到问题和仪器出现故障别人处理不了时,我迎难而上,不怕困难,较好地解决各种难题。自身业务能力很快得到同志们的认可,但我仍然保持虚心的态度,多与台站同志沟通交流,虚心向专家请教。与此同时加强台站行政管理,尽最大可能发挥发挥每个人的优势。不断完善台站的各项规章制度、奖惩制度,做到以制度管人,在规章制度面前人人平等,也能充分发挥台站职工的工作积极性。功夫不负有心人,台站在2005年被中国地震局和人事部授予监测预报先进集体称号,2006年和2008年先后获得中国地震局科技成果二等奖一次、三等奖一次,观测资料在全国评比中多次获得前三名。
回顾任台长后的几年工作,我从未休息过一个完整的节假日,在节假日更注重震情监视工作。对于家庭照顾得更是少之又少,我爱人工作也很忙,孩子还小,经常感觉分身乏术。有时爱人对我发几句牢骚,我就耐心的做她的思想工作,跟她说:“忙完这段时间就好了,我带你们出去好好玩玩。”但我对她们许下的诺言一次次成为泡影,因为台站工作重任在肩。我愧对家庭,但我无愧于领导和同志们赋予我的责任和使命。
在工作中,取得了成绩只能代表过去,以后的路还很长,我决心以更加饱满的热情,全身心投入防震减灾事业,在局党组的正确领导下,继续发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,为防震减灾事业贡献终身!
 

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号