滚动新闻:
天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->党建工作

青年人的可塑性

来源:
作者:
日期:2012-05-04 15:46:42
【字号

 

青年人的可塑性
李刚

 

 
 

今天是五四青年节,是包括我在内的青年人的节日,所以今天首先应该是快乐的一天。
今天在这里,我想和大家说一个话题,就是我们青年人的可塑性,从青年人的角度来理解自己塑造自己的能力,以下是我自己的看法和想法,有错误或不当之处,请大家批评指正。
人的可塑性就是一个人通过努力的学习工作,有改变自己的可行性,包括自己的思想,行为,技能等等,进而引伸到可以改变自己一生的行为能力。那先问一个问题,你知道自己的可塑性有多强吗?每个人都无法回答,所以说每个人的可塑性是没有明确的底线的,每个人都有可塑造或可被塑造的本性和能力。
童年、少年时期,我们被家长、学校、老师培养着各种各样的兴趣爱好,特别是好好学习,因为学习是那个时代的主业,那个阶段,我们更多的是“被”塑造着,一直到高中毕业才结束;我们真正开始独立的塑造自己,是从上了大学,甚至可以说的更晚一些,是从参加了工作开始,因为从这个时候起,我们要为自己的很多事情负起责任。
每个人都有自己的理想和目标,就和地震预报的长中短临一样,我们的目标也一样分为一生的、长期的、阶段的或短暂的,不同的目标给了我们不同压力和任务,而人们恰好都有一种“承诺”的心理,就是有一种言行一致的愿望,表现出来,就是人们一旦作出一个艰难的选择,就总会相信自己选对了,也很愿意为这个选择去奋斗,就如今天我们坐在这里的青年同事,在一年到若干年前,我们都一样,在择业的问题上,都存在一个选择的过程,不管是出于什么目的和想法,最终我们都到了这里,那么按照大多数人的思想,我们都会在做出这个选择之后,认为自己的选择是正确的,也会为这个选择,就是我们要面临的工作去认真的做一些事情,这就是我们对工作做出的第一份承诺,有了这个承诺,我们就具备了塑造自己的愿望和动力,我们想在工作上一展身手。可是工作后发现,地震科研是一个很特殊的行业,在减灾领域来说,我们的工作有时很被动,有时会不被人理解,在地震预报科技能力还不过关的前提下,我们所有的工作都是在为最终攻克它做着准备,也许这个过程很漫长,但选择了,就要做下去,因为是自己选择到了这个行业这个单位,那么在这里呆一天,就应该认真的工作一天,直到我们选择了要离开的时候,如果只是想在这里混着并找更好的单位,那你即使到了下一个单位,也会发现,那里也不是最理想的地方。认真的工作,是对单位负责也是对自己负责,这是塑造我们的第一个要点,对自己做的承诺负起责任来。
工作中要如何塑造自己?根本上来说就是踏实工作,这是任何单位对员工最基本的要求,也是我们每个人都必须做到的,这里不再多说。在踏实工作的基础上,我们还要学会创造和创新,前面说我们的行业很特殊,有它的难题,但正因为有难题,同时也就具备了很多行业不具备的优势,我们可以充分发挥自己的想象力和创造力,把自己的工作任务完成的丰富多彩,与众不同,我们不用象某些行业套用公式一样整天重复着枯燥的工作,我们可以在某些方面享受到在工作中创造的乐趣。
青年人思想应该是最活跃的时候,新思维、新方法、新技术的创造与应用,很多是从青年人开始的,我们的工作也一样,只要用心,就会发现有很多值得我们去创造与改变的地方,创造性的工作带来的乐趣与成就感要比被动的接受与完成一份工作多很多,所以我们要具备带着创造性的思想去工作的能力。不要总是认为,同一种行为,做的人越多就一定是正确的,当我们在工作中不知所措时,或没有方向时,一定要问问自己想要做的究竟是什么,不要盲从,而要善于总结与发现问题,并试着着手解决发现的问题,长期坚持下去,会收获颇丰。我们行业中推出的“星火”青年项目,实际上就是支持青年人的创新能力,帮着他们把新的好的有希望的想法变成现实,这在很多行业中是没有,是行业提供给我们的一个展现自己的舞台。
有了创造的思想,还要敢于坚持,有时一个想法、一个思路、一个认识,都是正确的,可就是因为放弃的太早,也放弃了成功的机会,认真的坚持做好一件事儿,也是成功的最佳捷径。这里说一下今年4月初IT业一桩很大的收购案。2012年4月10日,美国社交网站Facebook宣布,以10亿美元收购美国照片分享应用开发商Instagram,Instagram是一款最初运行在iOS平台上的移动应用,它以一种快速、美妙和有趣的方式将你随时抓拍下的图片与朋友进行分享,2010年秋天,Instagram由两名斯坦福大学毕业生创立,被收购时仅拥有13名员工,虽然才创办一年多,用户量却已接近3000万。13个人的公司,1年多的时间,被10亿美元收购,只因为他们认真的、专心的做了一件事儿,就是编写他们认为最有应用前景的一个照片分享程序。虽然收购案有时会有很多炒作的成份,但在美国这个以实力讲话的地方,没有真的价值,也不会被无缘炒起来。这事儿告诉我们,有了一个踏实的、认真的、有创造性的思想后,坚持的做下去,就离成功越来越近。
在“十二五”期间,我们中心有一个想法,就是把全局的各类观测数据以可视化的方式展现到社会公众面前。我们是一个数据拥有量极大的行业,从科技部建立的国家数据共享系统来说,地震行业的数据量数一数二,我们有这么多数据,每天做这么多工作,却在地震之后只是简单的向社会公布一个三要素,自己隐藏了自己的科技能力,也埋没了数据的价值。将数据以可视化的图形、动画、视频的形式公布出去,一方面让公众和政府知道了地震局每天都在处理分析着海量的数据,是一个不光只会说震后三要素的真正的科研单位;另一方面,也很可能在建立数据可视化的过程中,发现一些新的工作思路与方法,形成良性循环,促进行业的发展。
还想说我们青年人的个性与协作性,我们思想很活跃,都有自己的想法和个性,但在现在的社会形式下,再强的个人也不可能一个人完成很多事情,必须学会协作,工作上更是这样,没有协作,永远是小打小闹,成不了大气候,不会协作,也就意味着我们会失去很多大的成功的机会。还拿前面所说的数据可视化系统来说,如果我们中心自己做,十年,我们可能也做不出象样的东西,如果只是各业务系统自己做,也会在短期内遇上IT技术上的瓶颈,而能快速实现目标的,就是一起协作。我们青年人,要学会并培养自己的协作能力,学会在工作中与大家交流沟通,只有和大家真心的融合在一起,才能成长的更快也才会少走弯路,因为不管我们现在和以后面临的相互竞争的压力有多大,在每个人的心里,始终都还有一份真诚相处的情义存在着。
最后一点,就是要知道自己是在一个什么样的环境中塑造着自己。我们单位里青年人的成长是各级领导非常关心的事情,从设立的《局长青年基金》,从项目的立项资助,从日常的工作、生活问题解决,都在各个方面向青年人有所倾斜。我们做每件事儿都有自己的目的,也许是为完成课题发表文章,也许是为职称评审申请课题,全是我们自己的事情,局内完全没有必要再进行奖励,而能有一个这样的基金、政策来支撑着我们的发展,有这样一个好的环境来促进着我们的成长,只能说我们的运气很好,所以我们都应该充分利用好这个环境,来回报很多人对我们的期望。在这里,我建议大家从现在开始,努力的工作与学习,争取明年青年基金的奖励总额可以超过它设置的底限,那将是对设立这个基金最好的回报。
现在我们青年人越来越多,慢慢的成为了局内的中坚力量,但带来的问题就是后面的竞争压力越来越大,如何塑造我们自己,如何改变我们的工作和生活,不是靠领导说、同事带就可以完成和实现的,我们必须有自己的理想和规划,以认真、踏实、创新的心态来实现自己做出的承诺,用心塑造我们自己。也许这里只是我们人生历程中的一站,也许不久后某些青年人会离开这里,但不管在哪里,都要相信我们青年人是最有希望和最有能力的人,只是我们愿不愿意来改变和塑造自己。
前面很多地方提到了成功,成功是什么,我理解就是理想和梦想的实现,也不是说申请了课题、发表了文章、担任了领导就是一个成功的人,青年人离成功还很远,能做的就是踏下心来工作,安心的塑造自己,因为我们现在无法知道能把自己塑造到什么状态,我们的可塑性很强,那么在属于我们青年人的节日里,让我们再一次放飞梦想,再一次找回信念,再一次体会一下平凡的工作岗位能带给我们的乐趣,让我们在这里每一天的工作和生活都是开心快乐的,让我们朝心中的目标努力奋斗,因为我们有着别人没有的、最好的青春年华。
 
 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号