天气预报:

群众互动

您现在的位置 >首页->党建工作

党组书记、局长赵国敏在2012年青年工作会议上的讲话

来源:
作者:
日期:2012-05-04 15:44:12
【字号

党组书记、局长赵国敏在2012年青年工作会议上的讲话

2012年5月4日

 

同志们、青年朋友们:
    今天是“五四”青年节。值此中国共产主义青年团建立九十周年之际,我局隆重召开青年工作会议,总结过去两年来共青团和青年工作,安排部署今后一个时期的重点任务,在此,我代表局党组向全局的青年朋友致以节日的问候,向受到表彰的青年表示热烈的祝贺!
我局坚持党建带团建,把青年工作和团的建设放在了十分重要的位置来谋划、来部署、来推动。在过去的一年中,局团委按照市级机关工委和局党组的工作部署和总体要求,紧紧围绕防震减灾中心工作,坚持服务大局,团委大力发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,将青年工作和共青团工作开展的有特色、有成效。一是注重用科学理论武装青年,培养了一大批理想信念坚定、道德风范高尚的青年队伍;二是紧紧围绕全市、全局工作重心,充分发挥青年生力军和突击队作用,涌现了一大批锐意进取、干事创业的科技人才和踏实工作、爱岗敬业的青年模范,2011年,共计32人获得局长青年奖励基金,今年评选出15位天津市地震局“优秀青年”;三是我局团委信息工作、团组织及个人推优工作、文体竞赛等多项工作荣获市级机关先进荣誉;四是调查青年现状、收集青年诉求,形成了关心关注青年成长的浓厚氛围;五是始终弘扬与时俱进、改革创新的时代精神,大胆实践,在坚持党建带团建、创建学习型团组织等方面取得了新成绩。得到了上级党团组织的充分肯定和广大干部职工的一致好评。下面,我就进一步加强青年工作谈几点意见。
    一、青年从成长走向成才要解决好的问题
团员青年是党的干部队伍中最具活力和创造精神的一支力量,确保团员青年的健康成长,既是落实科学发展观的需要,更是新形势下加强领导干部队伍建设的重大任务。一是要解决好适应职业特点和角色定位的问题。要懂得防震减灾工作的特点是什么,而你自己又在其中扮演着什么角色,知道自己可以干什么,自己适合干什么,知道自己能干成什么。
作为一名年轻同志,既不能把个人价值看得过重,也不能自暴自弃,要对自己有一个准确的定位,一是定位的标准与环境的整体结构保持一致,二是定位的过程具有协调性和整体性。正确的自我定位,可以使个人与环境取得最大的双赢收益;同时对于青年人自己,还可以使个人在激烈的竞争中,能够准确地制定自我人生发展计划,以求不断获得前进的动力,不断获得持久而强大的自信。这一点,在青年人发展并走向成熟上,尤为重要。
二是要解决好阶段性目标和长远目标之间的关系问题。要把握好青年时期这一最富有活力、最具有创造性的阶段。既要树立近期目标也要树立长远目标,既要明确整体目标又要明确阶段目标。把近期目标和长远目标、整体目标和阶段目标结合起来,使得工作有目的性,培养自身素质有长效性,提高自身能力有阶段性,这样才能在最短的时间内取得最大程度的成长进步。
二、积极搭建三大平台 努力培养青年成长
为进一步激发广大团员青年的工作积极性,在学习实践中提高工作水平,一直以来,我局积极搭建三大平台培养青年,取得了较好的成效。
一是搭建干部储备平台。对青年干部实行动态管理,详细记录学习、培训、提拔、奖惩等情况,对青年干部的简要情况表、考察材料、民主评议情况、年度考核情况和奖惩情况等进行汇总归档,形成青年干部的综合素质信息库,以利于组织及时了解和考核优秀干部,增强指导管理青年干部队伍的科学性和合理性。对思想政治素质好、作风扎实、政绩突出、群众公认度高的优秀青年干部,按照程序优先推荐为后备干部。
二是搭建学习培训平台。一方面在资金上大力支持个人继续学习深造,一方面开展业务知识培训、行政管理课程等培训活动,按照分类进行集中学习培训,聘请经验丰富的专家、教授授课、局内专业骨干讲课,科学安排培训内容,以提高青年干部的创新意识、发展意识、服务意识、责任意识和廉洁自律意识。
三是搭建青年勇于实践和有利于活动的平台。局党组从两方面加强支持,一是让年轻人担当工程项目负责人,积极鼓励年轻人申请科研课题,在实践中得到锻炼成长,二是从人、财、物和时间上充分支持团组织根据团员青年的所需所求开展领导新鲜、喜闻乐见、主题鲜明的实践活动。在实践中提炼、弘扬青年同志们的核心价值观,并不断提升个人的业务水平。
三、作为一名青年干部,在实践中锻炼自己、健康成长,关键要具备五种基本素质
进入新世纪,国际形势发生了深刻变化,社会主义现代化建设任务日益艰巨繁重,我们党执政面临的风险和考验也大大提高,这对青年素质提出了新的更高的要求。面对新形势、新任务、新要求,作为一名青年干部,必须具备较为全面的素质和能力,最基本的有以下五个方面:
  1、过硬的思想政治素质
  过硬的思想政治素质,就是政治上要合格,要靠得住。它既是我们党培养青年的首要前提,也是广大青年提高自身素质的第一要求。青年思想政治素质的高低,特别是运用理论解决实际问题的能力,是衡量其政治成熟与否和领导水平高低的重要标志。青年要具有鲜明的政治观点、坚定的政治立场、清醒的政治头脑、敏锐的政治洞察力,必须要有系统扎实的理论素养。马克思主义是我们的思想政治信仰,要用马列主义、毛泽东思想,特别是用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,真正掌握马克思主义立场、观点和方法。能够始终坚持并正确运用马克思主义的基本原理,又能够不断吸取新经验新思想,不断增强科学精神和创新精神,敢于和善于创造性地开展工作。
  2、广博的科学文化素质
  当今的世界是一个急剧变化的世界,科技日新月异,社会天天变化,每天都有许多新的东西产生,同时又有许多旧的东西消亡。这就需要我们不断地学习新东西,了解新情况,掌握新本领。广大青年不论在什么岗位上,都必须要具备一定的专业知识和专业能力,都必须要努力成为自己所从事工作的行家里手。同时,还要努力拓宽自己学习与实践的领域,力争使自己具备适应多方面工作的所需的知识、技能和能力,成为一专多能的复合型人才。
  3、正直高尚的道德素质
  修身立德,是做人和从政的必要条件,从政无德,迟早会失去威信,纵使有出众的才华,也不会为公众所认可。
  当前,青年要牢固树立社会主义荣辱观,讲诚实守信。诚信的意思是诚恳老实,有信无欺。这是一种道德规范,却又是一切道德的基础和根本。相对个人而言,它是人之为人的最为重要的品德;相对于社会而言,它是一个社会赖以生存和发展的基石。在新的时代背景下,随着民主意识的逐步普及和不断增强,民不可欺、无信不立的规则更加真切地成为执政之基、为官之本。有人归纳了“十要”,即:要坚定理想信念以立德;要牢记根本宗旨以守德;要加强学习以明德;要正确运用权力以行德;要注重克己自律以养德;要遵守法律法规以律德;要强化管理监督以严德;要把握用人导向以崇德;要营造舆论氛围以扬德;要坚持常抓不懈以护德。
  4、与时俱进的创新素质
  新世纪、新阶段中国面临很多新问题新挑战,中国比任何时候更需要开拓创新精神。青年担负着历史重任,面临着很多新的时代课题,是否具备创新素质、创新能力,决定着他能否在现代化建设的进程中大有作为,也决定着他的发展潜力。可以说,开拓创新精神是青年必须具备的最关键的能力。青年要在学习中不断地创新思路,创新工作方法,不断有新的追求,才能不断开创工作新局面,开辟新境界,向党和人民交出合格的答卷。
  5、健康良好的身心素质
  青年首先要有健康的身体素质。因为身体是载物载知之本,是胜任繁重工作任务之先决条件。提倡艰苦奋斗的精神,但不是要求拼体力,拼消耗的死硬仗。心理素质也是人的重要素质,对其他素质及人的活动具有十分重要的作用。青年一定要不断培养良好的心理素质,养成乐观向上,勇往直前,不畏困难的品质。这样,才能更好地胜任各项工作任务。
2012年防震减灾工作繁重、任务艰巨,已经进入实现2020年防震减灾奋斗目标的关键时期。今年以来,党和政府、天津经济社会发展和震情形势都给我局防震减灾工作提出了更新更高的要求,今年要着力做好的重点工作,包括圆满完成“十一五”项目的收尾和验收工作、扎实推进“十二五”规划和重点项目的实施、全力加强地震监测预报工作、着力打造防震减灾公共服务体系、努力夯实区县防震减灾工作基础等五个方面。我们既要充分肯定成绩,更要看到问题差距;既要分析客观原因,更要发挥主观能动性,自觉坚持更高标准,主动追求更高水平,坚定事在人为信念,勇于攻坚克难,善于趋利避害,创造性地开展工作,努力在重要战略机遇期有更大的作为。全局广大青年要深入贯彻落实科学发展观,用心把握,抓住机遇,乘势而上,突破重点难点薄弱点,勇敢地肩负起历史赋予的光荣使命,为实现防震减灾事业又好又快发展贡献青春、智慧和力量。下面,我结合新形势新任务,向团员青年提三点希望和要求:
    一、坚定理想信念,锤炼良好品质。理想信念是人们对未来的向往和追求,是对奋斗目标的理论认识和价值判断,是时代精神的反映和升华。具有坚定的理想信念,才能激发出创造未来的精神力量。广大青年要坚定建设中国特色社会主义的理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步强化责任意识和奉献意识,把个人价值的实现融合于社会价值的实现之中,把自身的成长发展体现在防震减灾事业的发展进步之中,努力践行社会主义荣辱观,争做中华民族传统美德的传承者、时代进步的推动者、道德规范的实践者、良好社会风尚的倡导者。
    二、发愤求学求知,注重创新发展。青年是一个人学习的黄金时期,也是最需要知识武装的时期。广大青年一定要珍惜光阴,把学习作为毕生的追求,培养刻苦钻研的毅力,以只争朝夕的精神,进一步强化邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、构建和谐社会等最新理论成果的学习,强化社会历史、现代管理、科学技术、文化艺术等方面的学习,努力使自己丰富知识内涵,完善知识结构,掌握报效祖国、建功立业的本领。要大力弘扬理论联系实际的学风,既要自觉运用所学理论和知识指导实践、推动工作,又要主动顺应改革发展的潮流,牢牢把握时代前进的脉搏,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,进一步更新观念、开拓创新、锐意进取,努力在实践中积累新经验、增加新知识、掌握新本领、创造新业绩。 
    三、贴近中心工作,施展青春才华。广大青年要义不容辞地承担起历史的责任,积极投身经济建设主战场,在推进自主创新中展示才华,在深化改革中走在前列,在推动防震减灾事业建设又好又快发展中充分发挥青年的生力军和突击队作用。在日常工作中勇于实践,勤于积累,善于总结,不断磨练自己。机遇是给有准备的人准备的,在防震减灾事业发展中不断发挥主力军作用,更好地实战青春才华,为防震减灾事业又好又快发展、构建和谐地震局多做贡献!
同志们,做好新时期的青年工作,意义深远、责任重大。在对生生不息的“五四”精神的纪念中,我们感受到一个民族的不屈与奋进,思索着青春的价值与魅力。让我们全面贯彻落实科学发展观,不断解放思想,开拓进取,努力开创青年工作的新局面!
 

 

版权所有 天津市地震信息网

备案编号:津ICP备1200782号